Convocado el Premio Alimentos de España


XXX edición del Premio Alimentos de España

24 de Agosto de 2017
Dinamización y Emprendimiento

Abierta la convocatoria para la presentación de solicitudes a este galardón, que premia el trabajo y esfuerzo del sector alimentario español.


El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente convoca la XXX edición del Premio Alimentos de España. El objetivo de esta iniciativa es reconocer las acciones llevadas a cabo por los profesionales, entidades y empresas que participan en la cadena alimentaria, los trabajos de innovación e inversión tecnológica, las estrategias de comercialización nacional e internacional, así como acciones que favorezcan la difusión, conocimiento y promoción de nuestros alimentos y la gastronomía.

Este veterano premio reconoce la labor de los profesionales del sector agroalimentario y pesquero español a través de ocho modalidades:

1. Premio "Alimentos de España a la Industria Alimentaria": reconoce la trayectoria y acciones relacionadas con la producción, la transformación, la innovación e inversión tecnológica, la utilización de recursos locales, el desarrollo de estrategias de comercialización y promoción, y de sostenibilidad.

2. Premio "Alimentos de España a la Producción Ecológica”: dirigido a reconocer las acciones vinculadas a la conservación de la biodiversidad y el respeto al medio ambiente, la potenciación del desarrollo rural y de los recursos locales y la innovación tecnológica, redundando en la obtención de productos de calidad conforme al método de producción ecológica.

3. Premio "Alimentos de España a la Internacionalización": destinado a galardonar el esfuerzo de empresas alimentarias, organizaciones o asociaciones para acceder, desarrollar y consolidar su posición en el mercado internacional.

4. Premio "Alimentos de España a la Producción de la Pesca y la Acuicultura": su objetivo es contribuir a la promoción de los productos de la pesca y de la acuicultura y mejorar su imagen y posición en el mercado. Se valorará la trayectoria empresarial, así como la relevancia socioeconómica o el carácter innovador del producto.

5. Premio "Alimentos de España de Comunicación": dirigido a destacar los trabajos de comunicación que estén relacionados con la naturaleza, producción, transformación, comercialización, respeto al medio ambiente, propiedades, valor nutritivo y aspectos culturales y gastronómicos de los alimentos de España.

6. Premio "Alimentos de España a la Restauración": busca reconocer los establecimientos de restauración situados en el territorio nacional o en el extranjero que potencien la utilización, presentación, innovación y buen uso de los alimentos españoles en la gastronomía.

7. Premio "Extraordinario Alimentos de España": su finalidad es reconocer con carácter extraordinario a aquella persona, empresa, entidad u organismo cuando concurran circunstancias destacadas o continuadas en el tiempo relacionadas con la producción, transformación, comercialización, difusión y promoción de los alimentos españoles.

8. Accésit "Alimentos de España a la Iniciativa Emprendedora": persigue distinguir la labor de las industrias alimentarias españolas de reciente implantación que destacan por la aplicación de enfoques novedosos en la producción, transformación y comercialización y por la participación valorable y reconocible de jóvenes y mujeres.

Podrán participar las empresas, entidades, personas físicas o jurídicas de naturaleza pública o privada cumplimentando la solicitud a través de este FORMULARIO. La fecha límite para la presentación de solicitudes es el 30 de octubre de 2017.