Sumario

Desarrollo sostenible en imágenes

Las buenas noticias
de la naturaleza

Pingüinos rey en las islas Georgias del Sur, Antártida

La firma y ratificación de acuerdos internacionales y vinculantes es uno de los grandes pasos dados por los gobiernos para garantizar la protección del medio ambiente. El Tratado Antártico es uno de los más antiguos (se firmó en 1959) y abrió el camino para otros posteriores.

Gabarrero en San Rafael en Segovia

El aprovechamiento sostenible de los recursos forestales es una de las mejores armas en absoluto perjudiciales que tenemos para conservar los montes y, sobre todo, prevenir incendios. La saca de leña, como la explotación del corcho, se mantienen como ejemplos de ese trato sostenible al bosque.

Buitre negro en Monfragüe

La declaración de parques nacionales como los de Monfragüe en Extremadura y Cabañeros en Castilla-La Mancha, junto con la creación de comederos artificiales, supone un beneficio para las aves carroñeras. El buitre negro es de las más amenazadas y su población se ha incrementado en los últimos años en España ayudado también por diferentes programas de reintroducción.

Trashumancia de ganado merino atravesando la sierra de Guadarrama camino de Madrid

También hay respeto por los animales en la conservación de una tradición milenaria, la trashumancia, que limita la estabulación excesiva y los efectos negativos de la ganadería intensiva. Además, se mantienen en pie caminos y veredas que se convierten en auténticos corredores de biodiversidad.

Meandros y cultivos en la vega del río Ebro (Rioja Alta), de Javier Sánchez

Las vegas agrícolas que respetan los cauces y sus bosques de ribera se convierten en buenos aliados de nuestras reservas fluviales. Entre otras cosas impiden que la especulación urbanística, con su cemento y su asfalto, acabe con estas tierras fértiles.

Hombre y mujer abrazando un árbol

Vandana Shiva, que en 1971 emprendió su primera acción para impedir la tala de los bosques del Himalaya, y Wangara Maathai, defensora de los árboles y forestas autóctonos de África, son otros dos buenos ejemplos de personas que han impulsado campañas y movilizado conciencias para salvar nuestra biodiversidad vegetal y nos enseñan a abrazarla.

Búho real en el Centro de Recuperación de Animales Silvestres (CRAS) de Tres Cantos (Madrid)

En muchos países existen centros de acogida, asistencia y curación de animales salvajes heridos que posteriormente, tras su recuperación, se sueltan en libertad. Miles de águilas, tortugas, delfines, linces, nutrias… son atendidos al año en estos auténticos “hospitales de fauna”.

Plantaciones de quinoa en Chimborazo, Ecuador

La agricultura ecológica, como el cultivo de quinoa, y la posterior comercialización de sus productos es otra baza a favor del medio ambiente que se juega en muchos países. El respeto a la biodiversidad cultivada y a los recursos que la mantienen en pie (agua, suelo y aire) son máximas de la producción ecológica.

Patagonia (Chile)

Esta inmensa región austral le debe mucho a Douglas Tompkins, ecologista y millonario, que invirtió gran parte de su fortuna en comprar grandes extensiones de la Patagonia (chilena y argentina) para preservar principalmente sus grandes extensiones forestales.

Texto: Anna Martínez. Fotografías: Editorial Planeta.

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