Sumario

Hablando en femenino

Turismo rural con queso de grandes alturas

Premio a la innovación para mujeres rurales a Jessica López
por el aula del queso de cabrales

El Aula del Queso de Cabrales de la Quesería Maín nace con el objetivo de enseñar al mundo cómo se elabora de forma tradicional este manjar en un entorno de lujo como es el Parque Nacional de los Picos de Europa. Está regentada por una treintañera, asturiana, que dejó su trabajo como diseñadora gráfica en Oviedo para retomar la práctica familiar de elaboración del queso cabrales en su pueblo natal. Un proyecto que ha conseguido regenerar la actividad económica de uno de los pueblos más altos de Asturias.

Jessica López fue galardonada en 2016 con el Premio de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales, que otorga el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, en la categoría de diversificación de la actividad económica en el medio rural. Su proyecto del Aula del Queso de Cabrales es un ejemplo de emprendimiento para las mujeres y jóvenes en general del mundo rural, una contribución a la supervivencia de los pueblos de alta montaña y un impulso a la creación de empleo de calidad. La regeneración de estos lares pasa por mantener la actividad tradicional, pero desde un nuevo punto de vista, con una mirada innovadora.

Texto: Anna Martínez. Fotografías: Quesería Maín

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Piezas de cabrales en la puerta de una cueva para terminar su maduración.

Jessica López, propietaria de Quesería Maín.

Porteando quesos mediante mula hasta las cuevas de maduración de cabrales.