Sumario

Innovación

Cómo potenciar el Omega 3 de los rebaños

El perfil de ácidos grasos como elemento diferenciador de la carne de ovino y caprino

Fue una especie de grupo operativo cuando todavía no existían los grupos operativos”. Emma Serrano, investigadora del Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA) de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad del Gobierno de Cantabria, destaca así la importancia de un trabajo en el que ha participado y que comenzó casi tres años antes de que lo hicieran los grupos operativos derivados de la puesta en marcha de la Asociación Europea para la Innovación de Agricultura Productiva y Sostenible (AEI-Agri).

Serrano hace esta comparación porque, al igual que el objetivo de los actuales grupos de la AEI-Agri, la investigación se adaptó a la demanda sectorial a través de un proyecto concreto definido por un conjunto de actores del territorio. En el caso del estudio y caracterización del perfil de ácidos grasos como elemento diferenciador en el mercado de la carne de ovino y caprino participaron un ganadero de los Picos de Europa que vende sus cabritos a un grupo de restaurantes implicados con los productores y los productos ecológicos y de kilómetro cero (Grupo Deluz); la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos, que intenta reintroducir esta especie en los Picos de Europa y se ha dado cuenta de que su éxito depende de la importancia de la ganadería extensiva; la sociedad agraria de transformación (SAT) Liébana-Peñarrubia y la Universidad de León.

Texto: Javier Rico/ Fotografías: Varios autores

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Berjes, en la comarca de Liébana, donde son los ganaderos que participan en el estudio.

Ovejas pastando en Picos de Europa.

Quebrantahuesos. Autor: Richard Bartz. Wikicommons.